Apfelbaum beschneiden: wann ist der richtige Zeitpunkt?

Sie möchten einen gesunden, kräftigen und ertragreichen Apfelbaum? Hier erhalten Sie nützliche Tipps, wie Sie fachgerecht Ihren Apfelbaum beschneiden sollten:

Seit Jahrtausenden nutzen Menschen die Früchte der Apfelbäume und anderer Kernobst-Arten als vitaminreiche Nahrung. Zunächst in ihrer Wildform, später als gezielt angepflanzte und auf große Früchte und viel Ertrag gezüchtete Sorten. Das regelmäßige Apfelbaum beschneiden ist gerade bei noch jüngeren Exemplaren empfehlenswert. Wann und wie fachgerecht geschnitten werden sollte, erfahren Sie hier.

» Scheren von Schnittzeiten zum Apfelbaum beschneiden

Diese Schnittarten kommen beim Apfelbaum schneiden in Frage:

einem fachgerechten Rückschnitt nicht vorbei. Meinen Sie es besonders gut mit Ihren Apfelbäumen, sollten Sie zweimal jährlich zu Gartenschere und Astsäge greifen. Der erste gute Zeitpunkt dafür ist im späten Frühling nach der Blüte. So stören Sie die fleißigen Insekten nicht bei der Bestäubung und bremsen gleichzeitig eine übergroße Wuchskraft des Baums. Der zweite Schnitt erfolgt dann im Spätwinter des Folgejahres. Bei Frost unter -2 Grad Celsius bleiben Sie besser im warmen Wohnzimmer. Ein Schnitt bei diesen Bedingungen kann den Obstbaum schädigen.

Apfelbaum beschneiden: Wuchsformen und Verwendung im Garten müssen berücksichtigt werden

Das Anpflanzen von Obstbäumen im eigenen Garten macht ökologisch in unserer artenarmen Kulturlandschaft durchaus Sinn. Insekten, Vögel, kleine Säugetiere und nicht zuletzt der Mensch profitieren von deren Blüten und Früchten. Der Pflanzenhandel bietet verschiedene Wuchsformen, die sich in Platzbedarf, Lebensdauer und Beginn der Fruchtausbildung deutlich voneinander unterscheiden. Apfelbäume werden gezüchtet als Hochstamm, Halbstamm, Busch oder Säule. Eine Besonderheit ist das Spalierobst. Diese streng zweidimensional gezogene Wuchsform muss durch regelmäßigen Rückschnitt flach-vertikal gehalten werden und ist optimiert für Standorte an warmen Hausmauern oder als Raumteiler unterschiedlicher Gartenbereiche.

Ein Hochstamm besitzt eine Stammhöhe von mindestens 180 Zentimetern. Die anschließende Baumkrone benötigt rund 100 Quadratmeter Fläche, um sich ungestört entwickeln zu können. Nur große Gärten oder Streuobstwiesen sind geeignete Habitate für diese Wuchsform. Die Veredelung erfolgt auf einer stark wachsenden Unterlage. Ein Hochstamm bildet kräftige, standfeste Bäume. Allerdings muss hier oft mehrere Jahre auf die erste Ernte gewartet werden. Die Form des Halbstamms macht in kleinen Gärten eine deutlich bessere Figur. Er besitzt eine Stammhöhe von 80 bis 150 Zentimetern bis zum Kronenansatz. Der Flächenbedarf ist mit zirka 50 Quadratmetern nur halb so groß. Besonders gut in kleine Gärten oder in Kübeln auf Balkon und Terrasse passen die Busch-Formen. Die Unterlagen sind schwachwachsend und Apfelbüsche tragen schon von Anfang an Früchte.

Wie bei allen Arbeiten sollte das Apfelbaum beschneiden immer nur mit hochwertigem, geeignetem Werkzeug durchgeführt werden.

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Apfelbaum beschneiden: so wird es richtig gemacht

Wollen Sie einen gesunden, kräftigen und ertragreichen Apfelbaum, muss dieser regelmäßig geschnitten werden. Dabei sollte die Krone immer luftig und lichtdurchlässig sein.

Apfelbaum schneiden durch einen Pflanzschnitt

andere Gehölze (also auch Obstbäume) einen Rückschnitt. Entfernen Sie alle toten Triebe und kürzen Sie beschädigte entsprechend ein. Sämtliche Leittriebe sollten auf gleiche Höhe geschnitten werden, um die sogenannte Saftwaage einzuhalten. Der Baum fördert beim Wachstum Triebe auf gleicher Höhe gleich stark. Höher endende Triebe erhalten den kräftigsten Wachstumsschub. Da auch ein Apfelbaum einen mittigen Leittrieb benötigt, muss dieser etwa 15 Zentimeter länger bleiben, als alle anderen.

Den Apfelbaum mit einem Erziehungsschnitt schneiden

Ab dem zweiten Standjahr sollte der jährliche Erziehungsschnitt folgen. Sinn dieser Rückschnitte ist es, eine lockere, lichtdurchlässige Krone zu formen. Dadurch erhalten Sie gesunde, gut ausgereifte Früchte und die Ernte ist ertragreicher. Ein lockerer Kronen-Habitus sorgt für ein schnelles Abtrocknen der Blätter und verhindert übermäßigen Pilzbefall. Auch innen liegende Früchte erhalten ausreichend Sonnenlicht, um vollständig auszureifen. Triebe, die in die Krone wachsen, sich reiben oder Konkurrenz zu den vorhandenen Leittrieben darstellen entfernen Sie komplett. Achten Sie bei jedem Schnitt darauf, dass die Leittriebe in der Saftwaage bleiben. Sind Einzelne zu lang, werden sie passend eingekürzt.

Ältere Apfelbäume mit einem Erhaltungsschnitt in Form bringen

Von einem Erhaltungsschnitt spricht der Gärtner etwa ab dem zehnten Standjahr. Das Grundgerüst der Krone ist nun mit Leittrieben und Fruchtholz ausgebildet und es geht nur noch um Korrekturen. Entfernen Sie Triebe, die nach innen wachsen, sich mit anderen Trieben reiben oder zu eng stehen. Auch Totholz wird aus der Krone genommen, um das Ausbreiten von Krankheiten oder holzzersetzenden Schädlingen zu minimieren. Schwach wachsende Äste im unteren Bereich kosten den Baum Kraft, bringen jedoch keine Blüten und Früchte hervor und werden daher direkt am Stamm abgeschnitten. Ähnlich verhält es sich mit langen, senkrecht nach oben wachsenden Trieben. Diese sogenannten "Wasserschösse" müssen unbedingt entfernt werden. Ein Erhaltungsschnitt ist nicht zwingend jedes Jahr notwendig, sondern richtet sich nach Bedarf.

Ein Verjüngungsschnitt hilft, wenn die Ernte zunehmend kleiner ausfällt

Je nach Sorte und Unterlage kann die Ernte nach einigen Jahren oder Jahrzehnten kleiner ausfallen, oder die Äpfel weisen Wuchs-Anomalien oder Flecken auf. Dies alles deutet auf eine beginnende Vergreisung des Apfelbaums hin. Nun wird es Zeit für einen Verjüngungsschnitt. Da dieser recht radikal wirkt, ist es für die Pflanze schonender, die Arbeit auf zwei Jahre aufzuteilen. Leittriebe werden um etwa die Hälfte eingekürzt. Alle anderen untergeordneten Äste und Zweige müssen entsprechend proportional zurückgeschnitten werden (im Prinzip führen Sie einen radikalen Erhaltungsschnitt durch).

Der klassische Zeitpunkt zum Apfelbaum beschneiden ist Februar oder März, wenn keine strengen Fröste mehr zu befürchten sind.