Die richtige Pflege, der fachgerechte Rückschnitt und ideale Schutz im Winter
Der Olivenbaum (Olea europaea), auch "Echter Ölbaum" genannte, gehört zur Pflanzenfamilie der Ölbaumgewächse (Oleaceae) und bildet mittelhohe, im Alter knorrig wachsende Exemplare. Er gilt als Inbegriff von Vitalität und Langlebigkeit und symbolisiert Frieden und Wohlstand. Immer mehr Menschen wollen sich mit einem Olivenbaum mediterranes Flair in den Garten und auf Terrasse oder Balkon holen. Das fachgerecht ausgeführte Olivenbaum schneiden, die richtige Pflege und ein wenig Schutz im Winter sorgen dafür, dass Olea europaea auch in mitteleuropäischen Breiten lange Jahre gut gedeihen.
Der Olivenbaum ist ein Baum mit langer Tradition und symbolischer Bedeutung
Schon seit dem 4. Jahrtausend vor Christus werden Olivenbäume nachweislich kultiviert und seine Früchte sowohl als Nahrungsmittel verwendet, als auch zu hochwertigem Speiseöl mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren verarbeitet. Das Holz des Olivenbaums gilt als sehr hart und dauerhaft. Darüber hinaus beeindruckt es durch seine ganz eigene Farb- und Maserungs-Struktur.
Verbreitungsgebiete von Olivenbäumen
Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich um das gesamte Mittelmeer und Teile des Schwarzen Meeres. Er kann hohe Temperaturen und ausdauernde Trockenheit ertragen. Seine durch zahlreiche kleine Haare silbrig-grau-grün gefärbten Blätter deuten auf eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen intensive Sonneneinstrahlung hin. Die Farbe ist so individuell, dass sie zu einem eigenen Farbton (olivgrün) wurde.
Der Olivenbaum findet Einzug in mitteleuropäische Gärten
Als Inbegriff des ruhigen, von der Sonne verwöhnten und entspannten mediterranen Lebensstils fand der Olivenbaum in den letzten Jahren immer öfter seinen Weg auch auf die Terrassen und Balkone in unserem kühl-gemäßigten Klima. Da er empfindlich auf Frost und übermäßige Nässe reagiert, müssen ein paar grundsätzliche Regeln beachtet werden, um lange Freude an diesem sonnenhungrigen Südländer zu haben.
Im Topf gepflanzten Olivenbaum schneiden
In seiner Heimat erreicht der langsam wachsende Olivenbaum nach Jahrzehnten maximal 20 Meter Höhe. Bei uns im Pflanzenkübel endet das Höhenwachstum bei zirka 150 Zentimetern. Besonders malerisch wirkt der knorrige Stamm durch einen regelmäßigen Rückschnitt. Mit den im Mai erscheinenden Blüten kann, genau wie mit den Früchten, nur bei sehr geschützten, warmen Standorten gerechnet werden.
Pflanzen Sie die Trockenheit liebenden Olivenbäume am besten in einem großzügigen Topf aus Terracotta mit einer Entwässerungs-Öffnung im Boden. Dieser hat nicht nur eine passende mediterrane Optik, er verhindert durch Verdunstung auch eine übermäßige Feuchtigkeit. Das Pflanz-Substrat muss eine lockere und durchlässige Struktur aufweisen.
Olivenbaum in den Garten auspflanzen?
Ein Auspflanzen in den Garten ist nur in Regionen mit sicher frostfreien Wintern zu empfehlen. Ansonsten sollte der Olivenbaum spätestens vor den ersten Nachtfrösten in einem hellen, frostfreien Raum sein Winterquartier finden. Die ideale Überwinterungs-Temperatur liegt zwischen fünf und acht Grad Celsius. Die Düngung wird während der Wintermonate komplett eingestellt, gewässert wird nur etwa alle 10 bis 14 Tage und nur so viel, dass der Ballen nicht vollkommen austrocknet.
Den Olivenbaum schneiden:
Voraussetzung für saubere Schnittkanten beim Olivenbaum schneiden, ist der Einsatz von hochwertigen, geeigneten Werkzeugen.
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Auf Terrassen und Balkonen soll die Olive vor allem die Funktion einer Zierpflanze erfüllen. Der Rückschnitt muss daher nicht auf Blütenbildung oder Fruchtansatz abgestimmt werden. Der Olivenbaum bildet von Natur aus lichte Kronen mit weiten Blattabständen. Um eine optisch ansprechende, kräftig beblätterte Pflanze zu erhalten, müssen Sie mehrmals jährlich zur Gartenschere greifen.
Zeitpunkt und Techniken für das Olivenbaum schneiden:
Grundsätzlich ist der Olivenbaum sehr schnittverträglich. Er treibt willig und zahlreich wieder aus und verträgt sogar radikalere Rückschnitt bis in ältere Holzpartien hinein. Dies ist allerdings bei Exemplaren in Kübeln als Zierpflanzen nicht notwendig. Hier geht es vor allem darum, die Krone in eine kompakte Form zu bringen. Der erste Schnitt erfolgt während der Auswinterung im Frühjahr. Entfernen Sie alle im Winter eingetrockneten Zweige und kürzen Sie lange, schwache Triebe bis zu drei Viertel ein. So erreichen Sie eine kompakte, dicht verzweigte Krone. Diese einfachen Schnittmaßnahmen sollten Sie im Sommer mehrmals wiederholen. Auch ein Formschnitt ist bei Oliven möglich. Bringen Sie die Pflanze einfach mit einer kleinen Heckenschere oder noch filigraner mit einer Strauchschere in die gewünschte Form.