So sollten Sie Ihre Weinreben schneiden:

Der richtige Rückschnitt sorgt für eine ertragreiche Weinlese

Kommt die Sprache auf Weinreben schneiden, denken die meisten Menschen an Weinlagen entlang steiler Flussufer, oder Weinberge in sonnigen, milden Regionen. Vor dem geistigen Auge erscheinen Szenen von Dolce Vita in Ländern rund ums Mittelmeer. Dabei ermöglichen neue Züchtungen sogar in weniger von der Sonne verwöhnten Gegenden zufriedenstellende Erträge an Weintrauben im heimischen Garten. Mit dem richtigen Rückschnitt stellt sich der regelmäßige Erfolg ein.

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Weinrebenschere von Schnittzeiten

So kam die Weinrebe zu uns

Weinreben gehören zu den ältesten bekannten Laubgehölze überhaupt. Die Existenz von wilden Weinreben kann schon im Kreide-Zeitalter vor etwa 100 Millionen Jahren nachgewiesen werden. Der Botaniker Carl von Linné erwähnte erstmals 1753 öffentlich in Fachkreisen die Weinrebe und ordnete sie botanisch in die Gattung "Vitis" ein. Die heute bekannten 60 Vitis-Arten sind weltweit stark verbreitet, mit Schwerpunkten in den gemäßigten Klimazonen der Nordhalbkugel.
Der organisierte, wirtschaftliche Anbau der zum Weinausbau geeigneten Art Vitis vinifera begann zirka 6000 v.Chr. bei den Hochkulturen im Nahen Osten (heutiges Ägypten und Israel). Die Römer entdeckten bei diversen Eroberungs-Feldzügen den Wein für sich und forcierten den Weinanbau in Mitteleuropa vor etwa 2000 Jahren. In der klösterlichen Abgeschiedenheit entwickelten Nonnen und Mönche immer ausgefeiltere Kelter-Techniken und Weintrauben-Sorten.

Respektieren Sie die Wuchs und Standortbedingungen von Weinreben

Die Weinrebe, oder auch "Echter Wein" genannt, ist eine Kletterpflanze, die durch weiche, sich um Haltepunkte schlingende Sprossranken Höhen von bis zu 20 Metern erreichen kann. In unseren Breitengraden wirft die Pflanze im Herbst mit einer herrlichen Färbung ihre Blätter ab. Die stark verästelten Wurzeln können bei entsprechenden Bodenverhältnissen bis zu 15 Meter tief eindringen und sogar felsige Böden sprengen und dort Wasser und Nährstoffe finden.
Die Weinrebe mag vor allem mäßig feuchte bis trockene Böden. Je kräftiger und länger die Sonneneinstrahlung wirken kann, umso gesünder und gehaltvoller entwickeln sich die Früchte (Trauben).

Diese Ansprüche müssen bei der Standortwahl im Hausgarten ebenso berücksichtigt werden. Optimal eignen sich daher südlich ausgerichtete Hauswände, Mauern, oder vollsonnig stehende Pergolen und Terrassenüberdachungen. Hier spenden die Pflanzen im Hochsommer angenehmen Schatten und erhalten selber ausreichend Sonnenstrahlen.

So sollten Sie beim Weinreben schneiden vorgehen - der richtige Rückschnitt

Neue Züchtungen haben Tafeltrauben hervorgebracht, die auch in nicht optimal geeignetem Klima ausreichend reifen, um einen guten Geschmack hervorzubringen. Ein fachlich korrekter Schnitt gehört allerdings zwingend zu einem guten Ergebnis dazu. Weinreben bilden explizit nur an den neuen, diesjährigen Trieben Blüten und damit Trauben. Entsprechend radikal wird der Rückschnitt angelegt. Im Winter schneiden Sie alle Triebe, an denen Trauben entstehen sollen, so weit zurück, dass nur noch ein schlafendes Augenpaar stehen bleibt. Hieraus bildet sich im Frühjahr und Sommer das Fruchtholz. Dies ist der sogenannte Schnitt auf Ertrag.
Der starke Rückschnitt verringert die Ernte zwar quantitativ, bewirkt jedoch eine hohe Qualität der ausgebildeten Trauben mit hohem Zuckergehalt und mehr Volumen. Im Laufe der Jahre entstehen so die für Weinreben typischen verdickten Aststümpfe.

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Junge Weinreben schneiden:

Zu Beginn nach der Anpflanzung wollen Sie aber sicher auch ein Längenwachstum der gesamten Pflanze erzielen, um eine gewisse Fläche abdecken zu lassen. In diesem Fall kürzen Sie die Triebe jeweils nur um ein Drittel ein, um eine leichte Verzweigung zu erreichen. Dadurch fällt die Ernte in den ersten Jahren gering aus, oder bleibt gänzlich abwesend.
Die Triebe befestigen Sie breit gefächert am Rankgitter oder anderen Kletterhilfen. Verwenden Sie dazu dehnbare Materialien, wie beispielsweise Hohlschnur aus Kunststoff, um das Dickenwachstum der Triebe nicht zu stören und ein Abschnüren zu verhindern. Hat die Rebe die gewünschte Größe und Form erreicht, schneiden Sie auf Ertrag.

Der Weinreben-Sommerschnitt

Im Laufe des Sommers sollte ein Teil des Fruchtansatzes entfernt werden, damit die Weinrebe ihre Kraft auf weniger Trauben konzentrieren kann. Zusätzlich kann überflüssiges Laub entfernt werden. So erreicht die Trauben mehr Sonnenlicht.