Jostabeeren schneiden und mit regelmäßigen Rückschnitten mehr Früchte ernten.

Was sind Jostabeeren und wann bzw. wie oft müssen sie geschnitten werden?

Erst seit den 1970er Jahren wurden Jostabeeren in Deutschland als neue Züchtung angeboten. Als Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere verbindet sie die positiven Eigenschaften der beiden Beerenstrauch-Arten. So wurde beispielsweise die Anfälligkeit der Stachelbeeren mit Mehltau herausgezüchtet, ebenso wie der oft als unangenehm empfundene Geruch der Schwarzen Johannisbeere. Lesen Sie hier, wie man Jostabeeren schneiden und behandeln sollte.

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Jostabeeren schneiden mit unserer Multi-Gartenschere

Was sind Jostabeeren?

Der Name Jostabeere entstand aus der Kombination ihrer in der Kreuzung enthaltenen, ursprünglichen Pflanzen - JOhannisbeere und STAchelbeere.
Botaniker ordnen Jostabeeren (Ribes x nidigrolaria) in die Familie der Stachelbeergewächse (Grossulariacaea) ein. Sie bilden laubabwerfende Sträucher, die breit-aufrecht wachsen und gut einen Meter hoch werden. Die in Trauben angeordneten Früchte sehen in Farbe und Form den Schwarzen Johannisbeeren sehr ähnlich. Etwa ab Mitte Juni beginnt die Reifezeit der Jostabeeren. Die tiefschwarzen Früchte sind süß-aromatisch. Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Vitamin C aus.

Verwendung findet sie besonders in der Herstellung von Konfitüren, Gelees und Likören. Aber auch roh, oder auf Obstkuchen sind sie sehr schmackhaft. Sie lassen sich hervorragend tiefgekühlt lagern.

So pflanzen Sie die Jostabeeren richtig

Wie die meisten Obstgehölze mögen Jostabeeren einen möglichst sonnigen und geschützten Standort. Je mehr Sonnenstrahlen die Früchte aufnehmen, desto süßer und aromatischer entwickelt sich der Geschmack. Wählen Sie einen Platz, der Schutz vor Wind und vor allem Spätfrösten bietet. Bei einer Gefährdung durch Spätfröste verwenden Sie spät blühende Sorten. So verhindern Sie eine unzureichende Bestäubung und damit eine geringe Fruchtausbeute.
Der Boden sollte leicht sauer (pH-Wert von ca. 6), humos, nährstoffreich und durchlässig sein. Zu bindige Böden verbessern Sie mit Mauersand-Beimischungen. Fehlt Humus, kann dieser in Form von reifem Kompost, Hornspänen und organischem Dünger zugegeben werden.
Der Spätherbst ist die optimale Jahreszeit für die Pflanzung. Feuchtigkeit ist dann in der Regel ausreichend vorhanden, um den laublosen Pflanzen ein deutliches Einwurzeln zu ermöglichen.

Bereits direkt nach dem Einpflanzen sollten Sie Jostabeeren schneiden

Gleich nach der Pflanzung (das ausgiebige Angießen nicht vergessen!) führen Sie den Pflanzschnitt durch. Hierbei wählen Sie die drei bis fünf kräftigsten Triebe aus und kürzen diese um etwa ein Drittel ein. Alle anderen Triebe werden komplett entfernt.

Regelmäßige Rückschnitte halten Jostabeeren dauerhaft vital

Ab dem dritten Standjahr benötigt die Jostabeere einen jährlichen Rückschnitt. Ohne Schnitt würde sie im Laufe der Jahre zu dicht wachsen, vergreisen und nur noch wenige Früchte ausbilden.
Jostabeeren bilden an mehrjährigen Trieben die meisten Früchte. Daher sollten zwei bis vierjährige Triebe am Strauch bleiben, während ältere Zweige komplett entfernt werden können. Achten Sie bei jedem Schnitt darauf, den Habitus luft- und lichtdurchlässig auszubilden. So erreicht zum e einen die Sonne sämtliche Früchte, zum anderen trocknet die Pflanze möglichst schnell ab und der Befallsdruck durch Pilzsporen wird minimiert.
Als Faustregel können Sie sich merken: alte Treibe mit grauer Rinde entfernen, junge Triebe mit brauner oder grünlicher Rinde an der Pflanze belassen.
Der Rückschnitt erfolgt direkt nach der Ernte, alternativ auch an frostfreien Tagen im Winter.

Verjüngung durch radikalen Schnitt

Extreme Situationen erfordern radikale Maßnahmen. Ist Ihre Jostabeere sehr stark zurück gefroren, oder schwer gezeichnet von Krankheiten und Schädlingsbefall, kann ein sehr starker Rückschnitt helfen. Beim sogenannte "auf den Stock setzen" schneiden Sie sämtliche Triebe eine Hand breit über dem Boden ab. Die befallenen Pflanzenteile sollten in der Biotonne entsorgt werden und nicht auf dem Kompost landen.
Ist die Pflanze vital genug, treibt sie im Frühjahr neu aus. Im zweiten Jahr beginnen Sie wieder, bis zu fünf Leittriebe auszubilden. Ab dem vierten Jahr kann nun wie vorher jährlich geschnitten werden.

Gartenscheren zum Schneiden der Jostabeeren

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Zum Beschneiden der dünnen Jostabeeren-Triebe genügt die Verwendung einer einfachen Rosen- oder Gartenschere. Achten Sie auf scharfe Messer. Nur so erzeugen Sie saubere Wunden, die die Pflanze schnell und leicht verschließen kann. Krankheitskeime haben kaum eine Chance, in die Pflanze einzudringen.